КОЛЛЕГАМ О НАЧАЛЕ И ПРОДВИЖЕНИИ ПРАКТИКИ
Как начать и развить практику
На прошедшем вебинаре "Начало и развитие практики" я выделила 4 условия начала и развития практики. Каждый из них важен и без него не обойтись. Итак:
- Делать что-то (практиковать, иметь продукт)
- Видимость (донести до других, что вы этим занимаетесь)
- Деньги (брать за эту практику деньги)
- Быть готовым (открываться этому процессу, клиентам, потоку, изменениям)
Если подробнее, то:
1. Научиться что-то делать, начать делать что-то новое. И, как мы говорили на вебинаре, необязательно, что что-то полезное (за что только люди не платят).
Сюда же относится вопрос профессиональности и страх совершить ошибку. Супервизии о профессиональности, о самом "продукте"
2. Чтобы кто-то узнал о том, что вы что-то делаете, нужно об этом рассказать. Знакомым, незнакомым, людям в соц.сетях, коллегам и прочим людям. Через личные разговоры или через посты и комментарии. Сарафанное радио тоже сюда. Вы даете согласие на то, что о вас будут говорить, вы будете видимы еще кому-то со своим "продуктом".
Страх критики и оценивания, маркетинг и продвижение, написание постов - это все сюда. Видимость другими вас с вашим продуктом.
3. Следующий уровень - это начать брать за ваш продукт деньги. Разрешить себе брать, разрешить себе просить (сообщить, что хотите получать деньги), разрешить себе требовать (не начинать работу без денег, спросить с клиента после работы, если он забыл). А также определить свою "лучшую" - нужную вам цену. Цену, за которую вы хотите работать. Цену, за которую клиент хочет получить этот продукт.
и 4. Ваша открытость процессам. Все выше написанное бесполезно, если нет внутренней или внешней открытости. Можно написать кучу постов, уметь хорошо работать, уметь брать деньги, но никто не придет. Бывает и обратная ситуация, когда внутренняя готовность есть, а внешне человек ничего не делает.
Еще мне понравилось обсуждение с участниками вебинара о том, что мы продаем как "продукт". Мои выводы таковы, что мы предлагаем _процесс_, из которого клиент возьмет (или нет) что-то для себя. Мы не можем продать "изменения" или "счастливую жизнь", потому что не только от нас и нашей работы это зависит. Заставить кого-то меняться против его воли - невозможно, на мой взгляд.
Интересно, что вы об этом думаете и есть ли у вас проблемы, которые нельзя отнести к этим 4 условиям?
Важно выделять эти условия, чтобы у терапевта была карта местности развития его практики.Увидеть свои слабые и сильные стороны. Не растекаться мыслию по древу, а идти в конкретный аспект и прокачивать только его. А на другие опираться, как ресурс.
ПРО СЛУЖЕНИЕ ВЫСШИМ СИЛАМ
Сложное про найм на службу у высших сил.
После ресурсного курса, который перерос в нечто большее, задумалась о найме на службу у высших сил.
Под высшими силами я понимаю бессознательные поля, если что:)
На курсе стала видимой моя часть, которая хочет делать большое добро. И это добро делать гораздо легче, если брать ресурсы "оттуда".
И в этом месте я подумала, что надо, наверное, наняться на службу к тем силам. Я слышала от других мастеров, что они так делают.
Входят в позицию младшего - берут задания, которые там дают, а взамен получают обеспечение необходимым.
Но поспав с этой мыслью, пришло иное понимание, которое слышится более верным для меня.
"Оттуда" "дают" не просто так. Когда мы берем оттуда что-то, то, пропуская это через себя (через ум и сознание), возвращаем это другим. Это похоже на то, будто нам подкидывают задачки, которые надо решить. Потому что само бессознательное решало бы это еще долго путем эволюционных проб. Поэтому сознание появилось очень кстати:)
Получается, мы нужны полю, как и оно нам.
Нам нужна его сила, движение и уже работающие вечные "проходы".
И тогда это превращается в союз сознательного и бессознательного. Живого/земного и вневременного / вселенского. На равных, с уважением и признанием ценности одного и другого.
Вот такие мысли о глобальных процессах...
4 типа постов для соцсетей
По итогам своего писательского соцсетейного творчества и запросам читателей у меня сложились такие типы постов, которые всегда будут актуальны для своей личной или профессиональной страницы:
1. Личный опыт
Как вы прошли этот процесс. Что встретили на своем пути. Что с вами происходило. (Если вы психолог, то как сами ходили к первому психологу, как встречали первых клиентов, как проходили сложные ситуации). Этот тип необязательно про удачный или неудачный опыт. Тут важно, что именно у вас случилось, что с вами происходило.
2. Профессиональные рекомендации на основе практического опыта. (если личная страница, то рекомендации на основе жизненного опыта).
Что вы наблюдали в работе лично и можете смело делать выводы о чем-то. Что вам удалось открыть, узнать, в чем убедиться.
3. Истории успеха. Как что-то получилось.
С какой проблемой вы встретились и как ее решили. Что-то удачное, чем вы можете делиться.
4. Истории из практики (работы, жизни). Необязательно успешные, необязательно с реальными именами или локациями, но с живой историей, нарративом. Люди всегда любят читать истории. (Я бы в жизни не стала читать о войне 1812 года, если бы Толстой не вплел туда много историй разных людей).
И пусть вдохновение не покидает вас!
9 честных способов повышения доходов от своей практики
Я в последнее время много пишу о тех способах роста дохода на практике, которые мне не подходят.
А какие честные способы остаются?
1. Рост цены из-за роста аудитории.
Если удастся честно привлечь рост аудитории, то внутренняя вместимость специалиста повысилась и это влияет на то, что он может вместить от клиента и что может ему передать. Рост цен вполне оправдан (если спрос вырастет)
2. Повышение квалификации благодаря обучению или получению нового значимого опыта
3. Повышение самооценки своей работы и донесение до клиентов ценности работы (если до этого уровень был занижен)
4. Большое количество практики почти всегда ведет к увеличению качества за счет насмотренности, закреплению навыков и прочее
5. Работа над качеством за счет получения обратной связи и внедрению новых способов работы для исправления плохих показателей
6. Делегирование некоторых задач, которые освобождают специалиста для лучшего погружения в оказание помощи
7. Раскрытие и проявление своей уникальности в практике, которое ведет к редкости услуги
8. Добавление новых продуктов (для закрытия других потребностей клиентов)
9. Отказ от менее ценных услуг и замена их на более ценные
____
Как-то так. А вы бы что добавили?
КАК ПИСАТЬ ПОСТЫ ПОСЛЕ ГРУПП ИЛИ СЕССИЙ, НЕ СЛИВАЯ ЭНЕРГИЮ И НЕ ВРЕДЯ КЛИЕНТАМ
Я долгие годы не позволяла себе писать после групп, потому что не могла нащупать, как это делать верно. Наблюдала за другими. И видела сплошь примеры такого слития. Или зарабатывания энергии на чужих историях.
Сейчас, мне кажется, я поняла, что надо делать, чтобы такого не происходило.
Если терапевт пишет пост сразу после группы или сессии, не взяв полученный результат в себя, то он, как старший в этой системе, запускает процесс слива для всех участников.
На мой взгляд, это об убегании терапевта от того, что пришло. "Я не хочу меняться, а вы тут меняйтесь".
Также происходит и с постами про актуальные события. Если человек не хочет их в себя вбирать, то от таких постов хочется держаться подальше. "Заберите всю эту тяжесть от меня".
И дело даже не в том, чтобы спросить разрешения у участников описывать эти события. Можно спросить, но сделать слив, навредив всем.
Иногда слив полезен, если человек участвовал в каком-то ужасном мероприятии.
Но терапевту не стоит таким заниматься.
Сперва освоить, а если что останется, то поделиться "добавленной стоимостью" и открытиями с людьми. Своими.
Про онлайн-терапию специалистам
Я терапевтирую онлайн с 2015 года, почти одновременно с началом очной практики. В силу собственных особенностей (сидением с детьми, травм, любовью к новым технологиям, интровертностью) при очной работе я уставала больше, чем онлайн. А дальше я решилась на несколько изменений, которыми хочу поделиться.
Я позволила себе не давить туда, куда не идет. Сокращала количество очных групп и индивидуальных сессий, если группы не собирались или было тягостно ехать на сессию. Я больше перешла на онлайн.
Затем я призналась себе, что мне трудно работать через экран с фигурками и якорями. Фигурки, на мой взгляд, дистанцируют с полевым материалом - иногда это полезно, но при моем стиле работы мешает движению. Какое-то время я делала расстановки в воображении, но отказалась и от этого. Сейчас я работаю напрямую через тела - мои и клиента. Расстановка в воображении или через фигурки может быть частью процесса, но это обычно небольшой кусок работы в конце.
Получается, для комфортной работы онлайн мне понадобилось:
1) признать, что онлайн мне подходит, несмотря на негативные мнения некоторых коллег о данном способе.
2) найти/придумать свой формат работы, позволив себе отойти от того, чему я училась.
Я могу выделить несколько особенностей онлайн, которые влияют на результат полевой терапии:
- человек дома, в хорошо знакомом или публичном месте чувствует себя безопаснее (легче работать с темами физического насилия)
- за экраном не видно роста, объемов человека, большая часть одежды не видна (это выравнивает персональность, меньше оттягивает на себя внимание - хотя может не дать доп.источника информации)
- на группе в перерывах можно заниматься бытовыми физическими делами или поесть домашней еды - это заземляет, отвлекает и дает ресурсы
- в онлайн легче выйти тем, кому в оффлайн совсем тяжко - ввиду страхов или физического здоровья
- зависимость от качества связи. На моем опыте помехи - это показатель рвущегося контакта и часть динамики. Обычно удается тут же полями поправить. Если совсем все плохо, можно продолжить в текстовом формате, признав, что сегодня более близкий контакт невозможен
- труднее удержать внимание людей. Можно снижать время работы, увеличивать "яркость" картинки или информации (яркий фон с разными деталями, хорошо поставленная интересная речь)
Важно, чтобы онлайн продолжало отражать суть вашей работы. С появлением новых технологий, способы достижения задач могут и должны быть пересмотрены, на мой взгляд.
И еще есть мнение, что онлайн хорошо работал в первые недели изоляции, по инерции на прежней энергии. Но от стресса и сложности повторения привычных действий в онлайне, усталость у людей все больше. Если изоляция продлится гораздо дольше, то будет системы помощи, обучения и работы будут перестроены на новый движок.
В завершение я хочу добавить посты, которые мне встретились за дни подготовки текста.
О том, как можно обогатить обучение детей с помощью онлайн
https://www.facebook.com/irina.belyaeva.3517/posts/3677907715617103
Наблюдения психотерапевта Нэнси Мак-Вильямс об изменениях практики при переходе на онлайн
https://facebook.com/story.php?story_fbid=933297360461213&id=595845090873110
Петрановская о возникших сложностях вынужденного перехода на онлайн-обучение
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2991442964306393&id=292058814244835
О том, что большинство работодателей не хотят продлевать удаленку своих сотрудников из-за низкой эффективности (на мой взгляд, не учтено, что нормальный переход на онлайн может занять несколько месяцев, а то и лет).
https://www.rbc.ru/business/24/04/2020/5ea2111f9a79475809c21ddf
Непременно, онлайн станет постоянной частью жизни. Не заменой оффлайну, а отдельным способом контакта с информацией. Онлайн расширяет возможности человечества, как некогда бумажные письма. С очной работы уйдет всё, что может быть сделано в онлайне, отчего личное присутствие станет еще яснее и ценнее. А онлайн будет и дальше открывать новые возможности, как в кино - компьютерная графика. И надеюсь, полевая терапия станет богаче за счет развития онлайн практики.
2020
Вы можете использовать материалы с сайта, если укажете автора и сайт