Как я пыталась получить второе высшее психологическое и что из этого вышло.
Я несколько лет мучилась тем, что мне нужно пойти на высшее психологическое. Тут же крутились слова моего первого психолога, что психологом может называться только человек с высшим. И личная тема, в которой у меня не было принятия и признания от семьи.
Я разбиралась, зачем мне надо второе высшее. И пришла к двум основным целям: получить "корочку" и свериться в своих знаниях.
За девять лет лишь один потенциальный клиент спросил меня о моих обучениях. Но это не успокаивало меня от желания пойти в ВУЗ.
Я отобрала институты, которым доверяла больше всего. ВШЭ, МГУ и МиП.
МГУ я отмела из-за того, что он больше направлен на теорию, а не на практику. А также, я считаю, что там есть пафосность от интеллектуальных знаний, которую пихают даже там, где она не нужна. И мне бы пришлось обучаться многому, что мне не пригодилось бы. А такой шикарной возможности у меня нет. У меня и так много работы и дел. Но как потом оказалось, педагогам МГУ тоже доверять нельзя.
В ВШЭ я пробовала поступить. Но и на первом собеседовании мы сошлись с профессором на том, что у них слишком теоретический подход для меня.
Поэтому я выбрала МиП (Московский институт психоанализа). И за легкость поступления. И за удобную систему. И за практичный подход к обучению. Они - клиентоориентированы, поэтому пытаются идти в ногу со временем, подбирая востребованные дисциплины.
Я выбрала многообещающую программу, которую вела "заслуженный профессор МГУ", которая "открыла собственный метод беатотерапию - психотерапию счастья". Прекрасной эта программа магистратуры "Прикладная психология и психотерапия: междисциплинарный подход" была потому, что мы, студенты, могли сами выбирать дисциплины из нескольких предложенных. Получалась бы уникальная траектория для каждого. Также на программе каждый студент мог получить собеседование, помогающее ему в движении по программе. И были запланированы супервизии.
Я поступила и сразу почувствовала счастье от того, что моя мечта сбылась. Все уже случилось.
Я была готова к любому формату обучения. И была рада, когда оказалось, что в данной программе все-таки были реальные занятия по несколько раз в неделю. Но занятия онлайн и я достаточно легко вписала их в свой график.
Само обучение мне ничего важного для практики не дало. Скорее, наоборот, я убедилась, что у меня и практических знаний и навыков для обучения больше, чем я увидела. Но я могла бы учиться и дальше "ради корочки". Если бы не развернувшаяся ситуация с одногруппниками, и все, что последовало за этим.
Дальше я подробно опишу ситуацию, чтобы не осталось двусмысленных толкований.
У нас был общий чат студентов, одногруппников, кураторов и некоторых преподавателей. Уже в этом чате стали происходить вещи, которые мне не понравились. Но я думала, что это единичный случай. (опишу его ниже).
Мне пришла замечательная идея предложить студентам перейти в отдельный чат, чтобы мы могли обсуждать информацию, получаемую на занятиях, для закрепления. Туда перешло более 60 одногруппников.
В общем чате была ситуация, когда одна студентка, еще не имеющая практики, написала всем "А что это будущие психологи такие тревожные". До этого мы все попали в острую ситуацию неопределенности, когда еще ничего не было понятно, при этом время поджимало. И многие студенты задавали много вопросов для уточнения происходящего.
Я не смогла пройти мимо такого комментария, потому что очень остро реагирую, когда психологами хотят видеть "совершенными людьми", что очень мешает практике. О чем я и написала словами: "на мой взгляд, это токсичное замечание в сторону одногруппников. Психологи могут быть тревожными, как и другие люди." На что получила дислайк от этой одногруппницы. И либо мало лайков от других, либо ни одного. Возможно, мне что-то еще написали негативное.
В студенческом чате я стала всех приглашать к обсуждениям. И все шло хорошо до момента, когда у нас была очень скучная лекция от одного преподавателя. Этот преподаватель 3 часа монотонным голосом читал текст лекции, которая при этом была размещена на ютубе одним из преподавателей МГУ. Я написала в чате о том, что присутствовать сегодня очень утомительно. И несколько других студентов написали, что уже покинули лекцию, и будут ее переслушивать на увеличенной скорости. После чего я сказала, что напишу куратору о том, чтобы они проверили данную лекцию и, возможно, сделали бы что-то.
Тут надо сказать, что в самом начале учебы я была выбрана старостой за свою активность.
И после моего сообщения о том, что я напишу куратору, одна студентка написала что-то вроде : "Елена, какое вы имеете право писать от имени группы чтобы разбирались с преподавателем". На что я ответила, что не писала от имени группы, а писала лично от себя. И нигде не упомянула, что я выступаю как староста. А просто попросила проверить этого и другого педагога, который тоже творил дичь на лекции.
Несмотря на такие мои слова, никто не принес мне извинений. О чем я и написала после. Что вообще-то ждала, что сперва уточнят, правильно ли меня поняли. Но уж если ошиблись, то принесут извинения после несправедливого нападения. Также я упомянула, что хотела бы поддержки от одногруппников в такой ситуации.
Та студентка лишь ответила: "Я на вас не нападала".
И я опускаю множество разговоров о том, что меня также пытались убедить в том, что я вообще не имела права сообщать институту жалобу на педагога. Что педагогу надо было сказать лично. При том, что у нас с ним связь только через лекции, они предлагали написать им во время лекции. На что я ответила, что во-первых, вы явно никогда не обучали или не вели большие группы, раз считаете, что можно такое писать во время занятия. А во-вторых, таким образом мы бы нарушали иерархию. Т.к. мы наняли институт, а они наняли педагогов. Да и кураторы наверняка всяко лучше скажут о проблеме.
И последней ситуации, которая привела к апофеозу было то, что другая студентка написала в наш студенческий чат комментарий типа "ну вы же встречали и у нас в диалогах такие манипуляции" и приложила фото, где были фразы "ради вашего же блага ... " и другие.
После чего я уточнила, имеет ли она ввиду, что это происходит в этом нашем чате. На что она ответила, что да и "ну ничего, бывает".
После чего я сказала, что это достаточно серьезное обвинение. И я такого в чате не замечала. Но если это относится ко мне, то хотела бы разобраться в этом, чтобы сняли обвинения или чтобы я поправила свое поведение.
Я честно не думала, что это имеет отношение ко мне. Но по последующим ответам, похоже, это было именно оно.
Эта третья дама написала длинное сообщение с вопросом о том, из какого статуса я пишу это сообщение. И там была фраза, что если я пишу от себя, то она бы мне рекомендовала пойти с этим и пописать в дневник об этом.
Конечно, я ответила ей вопросом: советует ли она своим клиентам такое же? И написала, что, пожалуй, нет, я буду прямо отвечать на нападки в этом же чате.
И дальше было несколько дней огромных баталий, суть которых сводилась к тому, что я не должна была ничего писать о своих недовольствах по поводу нападений одногруппников. А дальше мне предложили провести опрос по типу "правильно ли Лена чувствует". И даже сказали, что мне надо к психологу.
В чате были как будущие, так и текущие психологи. Из них ни один не поддержал меня ни словом ни лайком. Даже после того, как один одногруппник привел аргумент в свою пользу, что я не права, аппелируя тем, что никто за меня не заступается.
И лишь один человек к концу этой ситуации написал мне в личные сообщения с поддержкой.
Когда я отстояла себя перед всеми этими людьми и не сломалась, несмотря на такой прессинг (благодаря поддержке мужа и подруги), нападения одногруппников улеглись и я послушала себя. Это была вторая ночь, которую я почти не спала. Но я смогла успокоиться и трезво посмотреть на ситуацию.
Я поняла, что не хочу приятельски общаться с такими людьми. И служить им как староста тоже.
О чем им и написала в этот же день.
Также я написала о том, что удалю этот студенческий чат, потому что я не хочу, чтобы они продолжали за мой счет. Я перенесла все материалы в общий чат. Но для тех, кому нужны были сообщения, я сказала, что сохраню чат до завтра. Но если тут опять будут "вякания" в мою сторону, я удалю все сразу.
Примечательно, что вякания были. А когда я обратила внимание одногруппников, что они могут повлиять на этих людей, потому что им важно было что-то сохранить, никто опять не отреагировал. Чат я удалила.
Но интересно, что после моего сообщения о том, что я не хочу с ними приятельски общаться и быть им старостой, несколько человек выразили свою поддержку в этой ситуации. Уговаривали меня, такую прекрасную старосту, остаться в этой должности. И просили не удалять такой замечательный чат. Но для меня это было странно.
На это я сказала, что здесь уже все случилось и другого решения быть нк может. Но если в общем чате я почувствую, что ситуация улучшилась, то предложу свою кандидатуру.
Но так не случилось. Я написала в общем чате для тех, кого не было в студенческом чате (в том числе для кураторов и преподавателей), что я снимаю с себя роль старосты. Одна студентка спросила меня, что случилось. И я вкратце описала эту ситуацию. Использовав слово "нападения".
Тут важно написать, что в студенческом чате меня постоянно обвиняли в продолжении бойни. Хотя я лишь отвечала на сообщения других и никак со своей стороны не инициировала продолжение. И даже после моего обращения внимания на этот факт, все равно на меня сыпались обвинения в продолжении перепалки. Я должна была, видимо, не защищать себя, несмотря на...
Так вот после моего ответа одной студентке в общий чат, опять понеслись наезды от других. Одна написала, что я говорю о "нападениях" и поставила это слово в кавычках. Дополнив это тем, что это я на нее нападаю, пытаясь добиться от них странного поведения.
К слову, в студенческом чате я говорила, что если вы не хотите, чтобы другие защищались, не вступайте в отношения, если не умеете делать это корректно. Ведь мы можем просто обсуждать материалы. А все три ситуации начались с некорректного вступления в отношения.
После этого я сказала, что буду обращаться за помощью к кураторам. А если они не помогут, то удалюсь из чата.
Еще один мужчина использовал прием как предыдущий мужчина в другом чате. И написал, что здесь 70 человек не платили за то, чтобы читать мои сообщения. И давайте, Елена, поиграем в это. Обращайтесь к кураторам и посмотрим, что будет. Вы снова продолжаете все эти разборки. И вы, "такая обязательная", надеюсь, также с "дедлайнами" отсюда удалитесь.
Это было крайней точкой. Я написала куратору. Сразу скажу, что это не помогло. И моим сообщением в том чате был ответ этому мужчине в духе: с чего он взял, что эти 70 человек заплатили за то, чтобы читать его сообщения. И что снова мужчина использует здесь абъюзерский прием приписывания себе мнения молчащих людей. Что пусть он не считает победой, если его не остановят в том, что он издевается над человеком в таком состоянии.
Никто никак на это не отреагировал, кроме лайков поддержки этому мужчине от нескольких студентов.
После этого в общем чате было еще одно сообщение от одной студентки на следующий день после окончания перепалок в стиле "как хорошо стало здесь. Так приятно снова сюда заходить". После этого я удалилась из чата.
И дальше мне нужно было принять решение, буду я продолжать учебу или нет.
С одной стороны, я поняла, что мне будет невыносимо находиться в одном обществе с этими людьми. Но еще более сложной будет ситуация, когда нам придется работать в каких-нибудь тройках на упражнениях. Также я сделала выводы о качестве обучения. Я поняла, что свои знания сверила. И ничего очень нужного для своей практики не получила.
И дальше был финальный штрих переписки с куратором.
После того, как сутки она не отвечала на мою жалобу со своего рабочего аккаунта в телеграме, я написала ей на второй аккаунт, который она давала для общения, если она не отвечает на первом.
Куратор сказала, что сегодня у нее нет доступа к рабочему аккаунту. Там она ответит завтра. А когда я сказала, что ситуация острая, она предложила написать на корпоративную почту. У меня не было никакого желания выносить это куда-либо еще, пока я не убежусь, что это безопасно.
Поэтому я спросила, могу ли я написать сюла. Она сказала, что не может принимать сообщения по работе на этот аккаунт. Тогда я спросила ее, а кто сегодня следит за общим чатом. На что она ответила, что она, с этого аккаунта. С него же она отвечает в общем чате. Я написала, что для меня это странно, потому что она работает с этого аккаунта, но написать ей нельзя.
Она не признала никакой странности. И дальше спросила, по какому вопросу я вообще обращаюсь. Я сказала, что это про регулирование общения студентов. На что она сказала, что институт этим не занимается. Когда я
сказала, что буллингом среди учащихся, на мой взгляд, образовательная организация должна заниматься, куратор, никак не признав, что была не права про регулирование общение студентов, опять стала мне писать, что я должна написать на корпоративную почту.
По этому общению, где мы не могли договориться даже в организационных моментах вокруг этой истории, я поняла, что не хочу обращаться к ней с моей острой темой. В общем чате она также никак не вмешалась в происходящее, даже несмотря на то, что я указала на тему проблемы и все сообщения были на виду.
После я написала в приемную комиссию о том, что хочу прервать договор. Приемная комиссия была единственным контактом вне этой истории. И я попросила их решить вопрос о моем отчислении без куратора, потому что я ранилась об отношения с ней.
На что я через некоторое время получаю письмо от куратора с инструкциями об отчислении.
Я попыталась еще раз написать в приемную комиссию о том, что я их просила не связывать меня с куратором. На что мне был ответ, что отчислениями занимается другой отдел. И когда я написала, что это ведь может быть другой человек, они ничего не ответили.
Позже я написала письмо проректору об этой истории с просьбой посодействовать моему отчислению. До этого я раздумывала, стоит ли сообщать более высокому руководству. Но поняла, что слишком много должно измениться, чтобы я хотела остаться. И незачем посылать такую просьбу, если она практически нереалистична.
Но они ответили на мое письмо по поводу жалобы на преподавателей. Ответ был сух "мы примем меры". Но я решила использовать эту возможность для решения проблемы с отчислением.
Пока я не получала ответа.
И на текущий момент я еще не отчислена.
И мои выводы:
Я не жалею, что пошла за своим желанием. Надеюсь, я прожила все, что мне не хватало, и меня не будет тянуть на высшее обучение по психологии, которое я и так считала избыточным для меня.
Я сверилась своими знаниями и мне от этого тоже стало лучше. Также я поняла, что у меня отличный обучающий курс и это стоит активно продолжать, учитывая, кто выпускается из таких институтов.
И самое главное, я прожила что очень многие люди, выбравшие для себя профессию психолога, не соблюдают базовые принципы, которые должны быть у любого, кто вступает на этот путь. И также поняла, что мне важно ценить себя и свое окружение, которое разделяет важные для меня ценности. Которые, как я думала, есть у каждого в этом пространстве.
Не факт, что ваше обучение в этом или любом другом институте будет таким же травматичным. Я - высоко чувствительный человек с серьезными требованиями к себе и окружающим. Я не могу пройти мимо, если обижают меня или других беззащитных.
Я считаю, что надо терапевтироваться у тех, кто любит тебя больше, чем ты сам. А учиться у тех, кто любит клиентов больше, чем ты сам. И если для вас это такие места, то я вас очень поддерживаю в том, чтобы туда идти.
Но также бывает, когда знаешь, что, скорее всего, ничего хорошего не будет, но все время тянет. Тогда тоже важно идти, чтобы отпустило...
Не знаю, как будет у меня. Но пока я рада, что это случилось. Это был очень ценный опыт. И с другой стороны, я рада, что уже умею так быстро проявляться и вдохновлять на проявление других. И это сэкономило мне много времени и денег в этой истории.
Вы можете использовать материалы с сайта, если укажете автора и сайт