Когда завершается длительная терапия? (и это же можно отнести к отношениям)
На мой взгляд, есть 4 вида завершения длительной терапии
1. Терапия идет-идет и в какой-то момент истощается. Терапевту уже нечего дать клиенту. Тут может возникнуть небольшое недовольство терапевтом. И достаточно тихо и мирно люди расходятся, но с какой-то ноткой неудовлетворенности. Хотя терапия могла быть невероятно полезной.
В этом случае, думаю, движение не просто так истощается. Возможно, здесь накапливается множество обид и остановок движения.
2. Второй случай - это когда терапия идет и натыкается на какую-то сверхсложность, которую не удается пройти. Тут обычно происходит скандал и острый разрыв. Оба расходятся со злостью и жалостью. То хорошее, что дала терапия, меркнет на фоне разрыва.
Предугадать такое место не всегда возможно. Пройти иногда можно, но если только создано огромное количество доверия друг к другу.
3. Идеальный вариант.
Изначально ставится четкая задача и простраиваются шаги по достижению цели. Терапевт и клиент четенько двигаются к цели, достигают ее, осмысляют и далее принимают решение, заняться ли новой целью или расходиться в довольстве друг другом.
4. Поменялись обстоятельства и мешают продолжению терапии. Пандемия и переезд и невозможность работать в онлайне. Новые члены семьи или другие большие события, которые берут на себя все внимание. Ухудшение ситуации с деньгами. И другие подобные вещи.
Вы можете использовать материалы с сайта, если укажете автора и сайт