Коллегам о техниках


5 стадий проживания горя, травмы. И 5 типов расстановок

Стадии проживания горя или травмы.

1. Шок, отрицание

2. Гнев

3. Торг

4. Депрессия

5. Принятие, работа над ошибками


1. Есть версия, что расстановки не работают с острой травмой. Не работают в стадии шока. Тут больше подходят кризисные психологи, которые помогают перейти от шока к следующим стадиям. Что делают кризисники? Находятся рядом, кормят, обеспечивают физический уход. Не пускают никого, кто помешал бы восстановлению.

- Я бы сказала, что расстановка могла бы быть возможной в том, что расстановщик бы сидел рядом, не сделал бы ничего плохого. В поле могли бы ходить фигуры в формате целительного круга (когда нет указаний расстановщика, что делать).


2. На стадии гнева расстановка может помочь в выражении гнева. Главная задача расстановки на этом этапе - найти гнев и помочь его выразить. Возможно, пока только с помощью заместителей, а клиент будет на это смотреть и ему будет становится легче.


3. Торг. Тут расстановка может помочь принять, что ситуация не отменить. Что любые действия сейчас не отменят того, что уже случилось. Возможно, это будет расстановка с границей, которую будет хорошо держать группа, чтобы клиент туда не падал.


4. Депрессия. Стадия горевания и потери смыслов. Здесь будет полезно помочь выразить горе, оплакать случившееся. Помочь найти смыслы: свет, который поможет жить дальше. Если это ушло, то это еще не вся жизнь ушла. Есть то, что может вести дальше.


5. Принятие и работа над ошибками. Это самая частая стадия, когда люди приходят на расстановку. Именно на этой стадии хорошо работать над динамикой, которая привела в такую ситуацию. Хорошо ее менять на новую, анализировать произошедшее, делать новые выборы, которые будут основаны на том свете, который был взят из предыдущей стадии.


2018-2022


ПОЛЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

Хочу поделиться своим исследованием о том, что такое диагностика и как ее проводить, чтобы это была именно она.

Я заметила, что и клиенты и многие расстановщики под диагностикой понимают мини-расстановки. Быстро посмотреть, что в поле, и быстро найти решение.

На мой взгляд, это нужно тем клиентам, у которых нет ресурсов на получение полноценной расстановки, но как-то подлечить ситуацию хочется.

Но диагностика - это анализ ситуации в поле. Посмотреть, как оно там на бессознательном уровне. Только сбор информации. Как сдача анализов.

Я сама до недавнего времени не проводила диагностики, но ко мне все чаще стали обращаться с таким запросом и я решила попробовать.

И я быстро обнаружила, что с этими диагностиками что-то не так.

Если люди приходят с проблемой, то очень сложно остановить полевой поток на уровне чтения ситуации в бессознательном. Чтобы поле не пошло в решение, нужно, чтобы расстановщик жестко пресекал процесс, обрывая поток. Мне не хотелось тратить свои силы на это. И я стала разбираться в том, в каких случаях стоит брать запрос на диагностику.

Поняла, что у меня был лишь один полноценный случай, когда диагностика подошла. Человек пришел с вопросом по бизнесу и от меня ему нужно было только прочитать ситуацию в поле. Дальше он с этой информацией пошел принимать управленческие решения (где я как расстановщик ему уже была не нужна).

Вспомнила свое исследование про расстановки выбора: что их стоит делать только в определенных ситуациях. (Если кратко - то когда неважно, какой вариант в поле будет хорошим).

И у меня сложилась картинка.

Если людям сказать, что на диагностику нужно приносить запрос только на "посмотреть", то они сознательно или нет переформулируют запрос, хотя на полевом уровне останется то же движение на решение проблемы. А проверять поле каждый раз при приеме клиента на диагностику - слишком энергозатратно, а значит неверно.

Получается, что это должны быть определенные ситуации. В которых не должно быть явной проблемы. В которых непонятно, есть ли проблема вообще.

Если мы знаем, что больны, анализы нам нужны только для того, чтобы пойти в лечение дальше. Они всегда будут этапом.

Но если мы не знаем, больны мы или нет? Или мы проводим ежегодную проверку всех важных показателей? То это совсем другая история!

Диагностику стоит делать только, если непонятно, есть ли проблема вообще!

И единственный целительный эффект от диагностики - это радость от хороших результатов или подтверждение теории, что проблема выглядит именно так. Например:

- Хороший анализ крови, который успокаивает, что все в порядке

- Плохой анализ на гормоны щитовидки или железа, которые подтверждают, что слабость из-за этого.

Если делать общий вывод. То диагностики хорошо проводить, чтобы проверить разные области жизни, как делают колесо баланса в коучинге: как дела с мужем, детьми, работой, деньгам и пр.

Или проверить какое-то предположение или хроническую ситуацию: как я двигаюсь с адаптацией в эммиграции, все ли достала из своей болезни, что надо порешать и т.д.

И отсюда вывод про диагностики. Берем области жизни или хронические ситуации, чтобы посмотреть, как там дела. Например: как дела с мужем (женой, бойфрендами, потенциальными партнерами), как с детьми, что со здоровьем, деньгами, работой и т.д.

А если мы точно знаем, что у нас проблема, то это надо лечить. Т.е. идти на расстановку. Либо на мини-расстановку, если ресурсов мало.

(И тут, я думаю, отдельная проблема, чтобы признать, что этих ресурсов мало. Тема бессилия всегда поднимает какие-то ады)

Надеюсь, эта информация была вам полезна и поможет яснее проводить эту практику.


Расстановки выбора

Недавно я использовала эту технику, чтобы поисследовать залы для работы. Технически это достаточно просто: назначить варианты на предметы или листы бумаги и "походить" по ним, слушая свое состояние.

Я обычно выбираю вслепую: перевернув бумажки так, чтобы я не знала, на что наступаю. Почему я так делаю? Наше сознание может серьезно вмешиваться в этот процесс. Особенно там, где есть устоявшееся мнение. Или же где есть страх.

Были залы, в которых я хотела или не хотела работать сознательно. И сознание могло намеренно искать плюсы и минусы при выборе, если бы я читала названия. И результаты были во многом удивительны. В понравившемся зале я постоянно отвлекалась, а в том, где есть значительные недостатки, мне оказалось уютно.

И в этом суть расстановок для меня. Что они могут показать нам то, что скрыто. То, что ускользает от нашего внимания по разным причинам. Больно, страшно, стыдно, слишком мощно, запретно, осуждаемо. Причин не видеть может быть много. Но есть вещи сильнее этого, например, любовь, свобода, любопытство, желание. И тогда можно пройти и узнать новое. Чтобы наша жизнь стала полнее и лучше.

Иногда такие расстановки приносят интересные озарения. Например, один зал по состоянию был полон ресурсов, они лились отовсюду и при работе их можно было легко взять. Однако, оказалось, что в этом потоке ресурсов мало ясности, которое так необходимо в расстановках.

Что важно для удачной расстановки выбора?

Во-первых, готовность увидеть новое. Если мы до сих пор не смогли определиться, то, возможно, мы не все еще знаем. И это знание может быть неприятным, как описано выше. И с этим придется иметь дело. Я не раз говорила коллегам, что расстановки выбора, несмотря на свою простоту, могут включать исключенное очень хорошо.

А во-вторых, для корректной работы по исследованию вариантов, необходимо иметь хорошую связь с собой. Или по крайней мере сильно учитывать искажения состояний, которые могут быть. Например, больная нога или стрессы по работе.

Меня спрашивали: можно ли это делать самому. Да, это можно. Я делаю. Выполнение правил, которые я описывала выше, позволяет мне получать верные результаты, которыми можно пользоваться. Достаточно хорошего заместительского навыка.

Интересно, что в последнее время ко мне приходят с запросами про помощь в принятии решения в выборе. Причем, сложность не вариантах, обычно. А в самой ситуации.

Я вспоминаю героя сказок, который оказывается перед камнем с тремя дорогами. "Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - себя потеряешь.."

И меня всегда удивляло, как все было ясно с этим камнем. То есть направо ты точно потеряешь коня, а себя нет, налево - точно себя, а коня нет. Впереди там смерть по тексту. И герою просто нужно выбрать.

Кстати, тоже интересно, что вперед нельзя идти. Только в стороны... То есть идти той же дорогой ты уже никак не сможешь. Точно нужно будет сворачивать на новый путь. И вопрос: на какой? И тут начинаются сложности.

В отличие от героя сказок, которому все ясно, в жизни все эти выборы "облеплены" кучей историй из прошлого. Почему, мне кажется, люди и чувствуют, что надо с этим идти на расстановки. (не знаю, как с этим работают в другой терапии). Чувствуют, что надо поднимать истории по резонансу и развязывать связи. Правда, развязывание связей не освобождает от задачи принятия решения. Теперь я понимаю, почему в некоторых таких работах у меня возникает ощущение незавершенности. Это случается, когда клиент не принял решение на месте. Но в тяжелых случаях с множеством переплетений, видимо, нужно подождать пока туман рассеется. Или станет виднее, что еще мешает...

Интересно также в этих ситуациях, почему сейчас именно в моей практике идут такие запросы. Я в настоящее время не стою перед задачей выбора. Но при этом, касаюсь тем внутренних критиков. И, похоже, моя задача здесь - снимать с себя и одновременно с поля клиента всякие осуждающие-критикующие роли, которые когда-то в прошлом не позволяли выбрать решение по душе.

Но и включать опыт неверно принятых решений. Кто решает, что они неверные? Хороший вопрос. Точно не я:)))

И это также целительно в расстановках, на мой взгляд. Когда терапевту по большому счету все равно, какие решения будут приняты. Не добавлять своего видения без спроса - отличная задача, которая мне нравится.

2017


2 вида помощи

По-моему, есть 2 типа помощи в терапии и в жизни. Я опишу на примере психолога, а вы можете подставить сюда мужа, маму, начальника и кого хотите...

Первый тип помощи - чего все сильно жаждут. Вам просто дают то, чего вы хотели. Заботу, внимание, решение проблемы.

Вызывает вау-эффект.

Но требует изменения внутри "клиента", т.к. ему придется принять все это и перестроиться под мир, где ближние теперь не обижают, а просто дают, что хочешь.

Второй требует больших вложений от терапевта. Потому что ему придется буквально изменить себя и свою жизнь.

В этом случае, как только терапевт обнаруживает, что он не заботится о клиенте (думает плохо; не дает, что нужно; вредит), меняет себя в нужную сторону.

Клиенты не сразу ощущают ценность такого поступка, т.к. поначалу охвачены негодованием по поводу плохого к ним отношения, к которому присоединяются истории из прошлого.

Но, возможно, именно этого мы глубинно ждем, чтобы успокоить душу. Нам нужно переписать плохие сценарии, которые с нами случились. Если один человек рядом смог вести себя по-другому, то и другие смогут...

И еще важный фактор этого способа. Если терапевт рядом попадает в "плохое" место, он тем самым признает, что оно существует. Может на него смотреть и иметь с этим дело.

А когда просто хотят дать хорошее, часто пытаются убежать от того, чтобы быть в контакте с негативом.

Можно ли изменить свою жизнь только с помощью первого способа - не знаю...

Но вижу, что поместить человека в вакуум с прекрасными пони - нереальная задача. И даже если она возможна, то лишь на время эксперимента/терапии. А дальше наступает жизнь с ее несовершенными моделями, которые придется менять, если хочется уйти от страданий к счастью...

2023


О ТЕРАПИИ КОНТАКТА

После нескольких лет проведения расстановок я почувствовала, что мне не хватает большего контакта с клиентами в формате "личность-личность". Когда я проходила личную терапию, то большую ценность для меня имели не советы, а хорошее отношение терапевта ко мне. Я хорошо помню веру в меня от коуча-бизнесмена; признание меня как "нормальной" от моего психотерапевта, адекватную реакцию на мою постановку границ от мужчины - психоаналитика. За несколько лет такой терапии я стала гораздо терпимее к людям. Лучше выдерживаю их разность. Меньше провоцирую негативное отношение к себе. Мои отношения с окружающими стали приносить ресурс.

Однажды я смотрела сериал "Быть Эрикой" и очень впечатлилась терапевтической группой. Я нашла такую и прошла 2,5 года в группе гештальт-терапии. В это же время я увлеклась учением Ирвина Ялома и получила в его словах подтверждение моих мыслей о том, что приносит результат в помогающих практиках. Ярвин Ялом пишет о том, что происходящее на сессии или группе является самым лучшим инструментом для решения проблем отношений, потому что является более правдоподобным источником информации об отношениях другого. И я бы добавила, что это самый действенный способ изменения поведения. Так как происходит здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик. Сразу наглядно видно, получается ли что-либо поменять. И невозможно развидеть, если что-то получилось:)

Если расстановки нужны для переписывания сценариев на глубинном уровне, то терапия контакта важна для того, чтобы попробовать эти новые сценарии на практике с реальными людьми в безопасной обстановке с людьми, которые готовы к изменениям.


Работа с травмой в расстановках (полевой терапии)

Я пришла в расстановки, читая и видя, что они в основном работают с родовыми и семейными историями. Я считала, что и я так буду работать. А сейчас большинство моих работ про личные травмы.

В первую очередь, хочется прояснить, что же такое травма? И какие травмы можно исцелять с помощью расстановок?

Насколько я знаю, до сих пор нет единого мнение об определении травмы. В основном все сводятся к тому, что травма - это нарушение, вызванное вредоносным воздействием.

С какими травмами работают расстановки?

В первую очередь расстановки стали известны благодаря работе с семейной и родовой травмой. Затем уже стали подтягиваться работы с личной травмой.

Я подразделяю эти уровни так:

Личная травма - это травма, произошедшая непосредственно с этим человеком в его жизни.

Семейная травма - это травма, происходившая в семье человека при его жизни.

Родовая травма - это травма, произошедшая с членами рода человека, еще до его рождения.

Травма, как я говорила, это нарушение, вызванное вредоносным воздействием. И эти травмы, если они не излечены, могут влиять на последующую жизнь человека, который сталкивается с непреодолимыми проблемами и идет с этим на терапию, в расстановки.

В завершение приведу примеры травм из моей практики, чтобы понимать, с чем мы непосредственно сталкиваемся в расстановках.

Родовые: внезапные и тяжелые смерти (война, голод, убийства). Тяжелые любовные расставания. Расставания с детьми и выросшие в детдомах дети. Насилие в семьях. Кражи, потери денег. Потери домов. И др. Обычно это большие и значимые истории.

Семейные: разводы родителей, любовные треугольники, потери детей (в том числе в результате абортов), смерти старших членов семьи, тяжелые жизненные условия (бедность, голод, неопределенность), потери братьев-сестер, проблемы с домом, местом жительства, конфликты, насилие, алкоголь.

Личные: насилие в семье, мед.учреждениях и детских организациях, разводы родителей (они есть в обеих категориях, в зависимости от того, кому и как был нанесен вред), аварии, личные проблемы с алкоголем и наркотиками, любовные проблемы: треугольники, расставания, потери работ, отсутствие поддержки, потеря близких, резкие переезды, травмированные взрослые рядом, предательства и др.

Я писала, что в травму мы попадаем по резонансу из текущей проблемной истории. Обычно в этот момент начинает меняться состояние, сперва к спокойствию, а затем к чувствам из травматичной истории. Спокойствие приходит, как я понимаю, благодаря тому, что я беру часть эмоций на себя. Сонастройка с клиентом позволяет взять часть его невыносимых чувств на себя и клиенту становится легче встретиться с тем, с чем он не мог встретиться раньше, потому что обслуживал эмоциональные процессы.

Что значит пройти в травму в расстановке? Это значит по резонансу с текущей ситуацией выйти на прошлую историю. То есть запрос может быть абсолютно любым: про работу, домашних животных или партнера, а мы при этом пройдем в травмирующую историю в прошлом и непрожитые чувства, незавершенные процессы или отколотые части личности.

Прямой связи обычно нет. Сцепка историй происходит по косвенному признаку. Например, сбитый в аварии папа 20 лет назад и не могу продать машину в 2017. Эта ситуация намеренно вымышленная, но на ее примере я могу показать, с какими примерно сцепками я встречалась. И уже знаю, что можно спросить, чтобы расцепить эти истории и работать уже непосредственно с травмой отдельно.

Но чтобы вообще встретиться в работе с травмой, необходимо определенное пространство, на мой взгляд. Если такого пространства нет, то травма не проявится.

При этом заказать работу с травмой вряд ли возможно. Скорее, как в расстановках вообще: мы открываемся тому новому, что придет. И иногда это бывает работа с личной травмой. Возможно, у того, кто лучше "наточен" на личную травму, будет больше возможностей создавать такое пространство, где она откроется.

Что мне помогает в этой работе.

Часто подразумевается как само собой разумеющееся, но при этом оказывается первым в списке забытого в суете повседневной помогающей практики: работать только в ресурсе.

Если я спешила до сессии, у меня были другие дела или нападает хандра, то я не начинаю работу, пока не найду хотя бы нескольких спокойных минут. Мне нужно почувствовать, что я готова сейчас быть в помогающей роли, быть оплотом предстоящей работы.

Я стараюсь начинать точно вовремя (в том числе потому что для человека с травмой необходима стабильность, хоть в чем-то). Но в таких случаях я могу попросить о том, чтобы мы начали на минуту или две позже. Иначе толку от работы будет немного. Вихрь энергий может быстро унести в какую угодно сторону и вряд ли в сторону, где мы будем крепко стоять на ногах и выбираться из травмы.

Хорошая метафора травматерапевта - это тот, кто может стоять на краю колодца и не сваливаться вниз.

Поэтому, собственная устойчивость в первую очередь.

Когда бывает невыносимо терапевту.

Раньше в такие моменты мне всерьез хотелось прекратить сессию. Я не видела толка в том, что ужасно плохо и мне тоже. Теперь на своем опыте я знаю, что вслед за осознанием этого "дна" происходит чудесный подъем и мы выбираемся на "свет божий". Выбираемся из таких мест, откуда казалось уже не выйти живым. Часто это исключенный невыносимый опыт клиента приходит в меня, расстановщика, потому что у нас сейчас общее поле и это и мой опыт тоже. И благодаря такой работе я прохожу и в свои новые места.

Спасибо клиентам за доверие и обращение ко мне за помощью

2018


КОМУ БУДЕТ ТРУДНО БЫТЬ РАССТАНОВЩИКОМ

Я пока выделяю 2 основных ограничения для проведения расстановок.

1. Нечувствительность

Это не о эмоциональности или эмпатичности. Это о том, сможет ли расстановщик почувствовать движение поля (бессознательного) и последовать за ним. Этот фактор легко проверить через заместительство - удалось ли впустить какое-то новое движение и отдаться ему?

2. Нежелание заботиться о людях и разбираться в их проблемах.

Это также не о том, жалко ли вам других и о желании спасать. Это о возможности поменять свое мнение или поменять себя, если это понадобится для здоровья вашего "подопечного". Разбираться в проблемах - туда же. Сможет ли расстановщик ходить в чужой неприятный негатив... Есть ли у него умение восстанавливаться и находить прекрасное, несмотря на...

2023